当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文
江山代有才人出:药学院2024年全国优秀大学生暑期夏令营圆满结束
发布时间:2024-07-16     作者:     浏览量:

7月11日至12日,西安交通大学药学院成功举办2024年优秀大学生夏令营活动,共来自兰州大学、西北农林科技大学、郑州大学、重庆大学、大连理工大学、中国海洋大学210名同学报名,最终录取38其中本次活动17名同学入选参加线下夏令营活动。活动内容涵盖了学术报告、系室介绍、参观实验室、研究生成果展和数字展厅等环节,不仅让营员们全方位领略了交大悠久的历史文化底蕴和蓬勃的学术创新氛围,还使他们深入了解了学院在学科建设与科学研究等方面的相关情况。11日上午,夏令营开营仪式在雁塔校区医学部国际会议厅举办,西安交通大学副校长、医学部主任吕毅,医学部党委书记陈腾,研究生院副院长、医学部人才培养处处长张明,医学部人才培养处副处长吴小健,以及各学院相关老师出席开营仪式。开营仪式由医学部人才培养处副处长吴小健主持。

开营仪式

活动伊始,学员集体观看了交大西迁及医学部发展历程宣传片,对交大医学部的历史发展、专业设置、重大成果等有整体认识。医学部主任吕毅为活动致辞,对各位同学的到来表示热烈的欢迎。他表示,夏令营的活动是互相了解的过程,期望能帮助大家在人生重要节点上做出自己的选择。各院系领导分别从各院系专业特色角度从学科发展、科研成果、现实转化及研究生生活等方面介绍了不同院系的历史与特点,营员们对医学部有了系统全面的了解。

实地参观

11日下午,营员们参观了西安交通大学研究生成果展、中国西部科技创新港21号楼研究生教学实验中心实验室和涵英楼数字化展厅通过参观,营员们深刻领会了交大西迁精神,也实地感受研究生日常生活,领略了药学科研工作的魅力。

结束参观后,以“不负韶华,‘药’有作为”为主题的药学院介绍宣讲会于西部科技创新港21-5144开展。药学院党委副书记张华东老师向营员们全面介绍了西安交通大学药学院研究生教育的相关情况,包括师资队伍、科研教学平台及成果等,药学院研究生教务秘书林红君老师出席本次会议。会上,营员与张华东老师积极互动交流,更加清晰了研究生阶段的学习和生活,更加明确了未来的奋斗目标。

一、学科介绍

12日上午,一系列药学院二级学科专业介绍活动在雁塔解剖楼解南教室开展。药学院副院长张杰教授,临床药学系主任杨才君教授、张继业教授、罗智敏副教授、李义平教授、贺怀贞教授、王戌梅教授、张卉副教授参加此次介绍活动。活动由药事管理学系的专业介绍拉开帷幕,杨才君老师对药事管理学系进行了详细的介绍。随后,药剂学系的张继业老师、药物分析学系的罗智敏老师、药物化学系的李义平老师、药物研究所的贺怀贞老师、生药学系的王戌梅老师和天然药物化学系的张卉老师,按专业分别进行了详细的专业和导师团队介绍。内容涵盖相关专业学科发展情况、团队成员及所获科研成果,为学生提供更详细的专业信息,并帮助他们了解各学科的导师和研究方向,为同学们答疑解惑。

杨才君教授介绍药事管理学系

张继业教授讲解药剂学系

罗智敏副教授介绍药物分析学系

李义平教授介绍药物化学系

贺怀贞教授介绍国地中心

王戌梅教授介绍生药学系

张卉副教授介绍天然药物化学系

随后,张杰副院长对药学院学科发展、学位点、科研产出及研究生招生情况等进行了详细介绍,鼓励同学们积极与心仪导师交流联系。每次介绍结束的答疑环节,营员们就各自感兴趣的话题与相关老师积极互动交流,老师们解答了营员们的疑问,并就专业发展、研究方向等问题进行了深入讨论。

本次活动还通过腾讯会议进行线上同步,确保线上营员也能够参与和受益。此次活动不仅加深了学生对各专业的理解,也为他们提供了与导师直接交流的机会,有助于他们在未来的学术道路上做出更明智的选择。营员焦亚洁表示,药学关乎人类生命与健康。作为一名药学生,她深知自己身上的承担的责任与使命。她会秉承着严谨、务实、创新的科研态度,未来将深入了解药剂学方向的前沿发展,找到创新点,研发药物新剂型,改善药物疗效,做出高水平成果,推动医药行业的发展,把个人价值融入到人类健康事业的发展中,为人类健康事业贡献自己的一份力量。营员周淑鑫表示,经过本科期间对药学相关专业课系统的学习,她更加坚定了在药学领域深造的信念。药学专业注重抓住现代医学领域最新技术和研究成果,努力挖掘天然植物中的药用价值,不断探索新型药物的研发与应用,为解决人类疾病问题提供新的思路和方法。作为药学人,她也期待并努力培养自己能力,希望能够具有较宽广扎实的理论基础、系统深入的专业知识、熟练的实验技能、较强的创新和发展潜能等为社会做出自己的贡献,从而实现自我价值。

西安交通大学药学院全国优秀大学生暑期夏令营的成功举办,为优秀学子提供了一个了解和探索学前沿的宝贵平台,同时有助于促进人才培养,推动学科高质量发展,期待未来有更多的优秀学子加入到药学院的大家庭中。