教学机构

当前位置: 学院首页 >> 机构设置 >> 教学机构 >> 正文
天然药物化学系
发布时间:2024-03-27     作者:     浏览量:

西安交通大学药学院天然药物化学系成立于1976年,最早为植物化学教研室,后改为中草药成分化学教研室,现为天然药物化学系。是生药学、天然药物化学硕士点和药学博士点的主要组成单位。

师资队伍:本学科现有人员8人,包括教授2人、副教授4人、助理教授1人、讲师1人;其中博士生导师4人,硕士生导师3人。1人任教育部高等学校教学指导委员会委员,3人获得陕西省中医药管理局优秀中青年骨干人才称号。1人任陕西省中药与天然药物专业委员会副主任委员,4人任陕西省中药与天然药物专业委员会委员。

人才培养:天然药物化学系承担药学、制药工程、临床药学(五年制)三个本科专业的《天然药物化学》、《波谱解析》以及研究生《新药发现与筛选》课程。先后出版教材2部,专著2部,任国家级“十三五”规划教材副主编1部。《天然药物化学》课程被评为省级一流课程。1人获得“王宽诚育才奖”,1人多次获得陕西省及国家级教学竞赛奖。近五年共培养硕士研究生50余人,博士研究生10余人。

科学研究:近五年来本学科承担国家自然科学基金、陕西省重点研发计划等10余项国家级、省级课题,争取各类经费支持700多万元。获国家发明专利20多项,年均发表SCI论文30余篇。与陕西香菊药业集团有限公司、西安远大德天药业股份有限公司、金花企业(集团)股份有限公司西安制药厂等制药企业建立了紧密的产、学、研合作关系,先后承担企业合作课题10余项,总经费逾500万元。

学科主要研究方向:(1)中药资源评价/质量标准研究,旨在明确秦药的药材基原和种质资源,建立合理的资源评价标准;(2)功能性天然产物及其衍生物的结构及活性研究,旨在明确具有显著生物活性的功能性天然产物及其衍生物,并开发分离分析方法;(3)天功能性天然产物及活性部位的药效机制研究,旨在明确功能性分子及其活性部位发挥药效的作用机制;(4)天然药物及中药复方抗癌药效物质基础及作用机制研究。(5)生物活性天然产物全合成。

平台建设:本学科依托的平台有“七药资源及抗肿瘤重点研究室”、“陕西省植物提取物工程技术研究中心”、“科学家+工程师”队伍建设。

学术交流:近年来,该学科先后邀请国内外学者前来讲学。每年出国访问、参加学术会议、合作研究及进修10余人次。与加利福尼亚大学洛杉矶分校、佛罗里达大学、普渡大学、威斯康星大学麦迪逊分校、马萨诸塞大学、德州大学阿灵顿分校、京都大学、斯旺西大学、斯特拉斯克莱德大学、莱顿大学等国际著名大学开展了包括教师访学、学生交流、合作科研、师资培训等密切的合作。

支撑条件:目前本学科实验设备总值500余万元,配备有高效液相色谱仪、高效液相色谱-质谱联用仪、红外光谱仪、紫外光谱仪、中压柱层析系统、酶标仪等开展天然药物研究必须的先进的仪器设备。并依托西安交通大学大型仪器设备物联共享中心,确保各项科研工作顺利开展。

系主任:张卉 副教授 zhanghuilinda@xjtu.edu.cn

成员:郭增军 教授、张海龙 教授、窦建卫 副教授、詹冠群 副教授、张新新 副教授、丁正伟 助理教授、朱宇红 讲师