教学机构

当前位置: 学院首页 >> 机构设置 >> 教学机构 >> 正文
生药学系
发布时间:2024-03-27     作者:     浏览量:

历史沿革

生药学系随原西安医科大学创建于1971年,前身为生药学教研室。2000年西安交通大学与西安医科大学合并,组建西安交通大学药学院,生药学教研室隶属于药学院。2012年组建西安交通大学医学部,设药学院。2015年药学院组建生药学系。

1.中药及天然药物活性物质及质量评价研究

充分利用化学、物理、色谱、光谱等现代科学技术,寻找中药中化学成分,研究其结构、性质、组成,结合药理活性跟踪筛选揭示中药作用的物质基础,并将相关方法和成果应用于中药材生产和中药制剂过程的质量监控中。

2.中药的道地性形成机制研究

在分子水平上揭示道地药材居群水平的遗传变异,明确道地药材的基因型特征,以及环境因子(如气候,土壤)对道地药材基因表达的影响,从而揭示遗传因素对道地药材形成的贡献率。重视遗传学、生态学对道地药材分子机制研究中的尺度效应。

3.生药品种鉴定及质量评价研究

在继承和发扬传统生药研究方法的基础上,利用分子生物学和分子遗传学等现代新技术和新方法解决生药的品种鉴定和品质评价中的重点疑难问题,如生药DNA条形码鉴定、质量评价、质量标准制定、新药研究与开发等内容,为生药品质鉴定和评价方法的改善和提高提供技术指导和参考依据。

师资队伍

生药学系现有教师9人,其中教授2人,副教授4人,讲师1人,实验技术人员2名。其中具有博士学位7人,博士生导师2人,硕士生导师4人。生药学硕士学位授权点属于国务院学位委员会早期审批的一批硕士学位授权点之一。目前本系已培养了一批硕、博士研究生,其中多名优秀毕业生已成为国内高等院校或科研机构的领军人才。

课程教学

主要承担本院药学及制药专业本科生《生药学》《药用植物学》《分子生药学》《生药显微鉴定技术》《药学野外实习》以及研究生《中药新药研制与申报》《药学学科前沿进展》课程。指导大学生创新创业训练项目、本科生开放实验项目30余项。

教学成果

主编科学出版社教材《药用植物学》、参编人民卫生出版社教材《药用植物学》、全国高等医药院校规划教材《生药学》(案例版)、“十一五”全国高等医药院校药学类规划教材《生药学》、高等学校药学专业教材《药用植物学》、成人药学高等学历教育系列教材《生药学》、21世纪高职高专教材《中药资源学》、人民军医出版社《药用植物鉴别与开发利用》、中国医药科技出版社《药用植物学与生药学》等多部教材。

科研成果

目前承担“十四五”国家重点研发计划项目、国家自然科学基金项目等国家级科研项目10余项,省、市级各类科研项目50余项,获得国家发明专利授权7项,发表SCI源期刊论文200余篇。

交流与合作

积极开展与国内外高校和科研单位的合作。与国内高校成都中医药大学、中国药科大学、沈阳药科大学以及中国医学科学院药用植物研究所等单位开展协作研究,国外合作单位包括爱丁堡皇家植物园Pete Hollingsworth教授(DNA条形码)、澳大利亚悉尼大学George Li教授(天然药物活性成分)、澳大利亚莫纳什大学Philip Marriott教授(气相色谱质谱分析)等著名实验室建立了良好的合作关系,选派青年教师到国外知名大学及研究机构学习交流。此外,与陕西盘龙药业集团股份有限公司、国药集团宜宾制药有限责任公司等企业建立了深度合作关系,打通产、学、研及用全产业链条。

毕业生主要去向

继续攻读中药学、生药学、生物学等相关专业的硕士、博士学位,或到三甲医院、中药科研单位、中药原料药生产加工企业、药用植物种植单位、中药制药企业、环保部门、质检部门等科研院所、政府或事业单位以及企业从事中药质量控制、中药资源调查、中药鉴定、中药经营、中药新药研发、中药资源的合理开发利用等方面工作。

系主任:王戌梅 教授

办公地点:西安交通大学雁塔校区药学院317办公室