教学机构

当前位置: 学院首页 >> 机构设置 >> 教学机构 >> 正文
药剂学系
发布时间:2024-03-27     作者:     浏览量:

历史沿革

药剂系前身为西安交通大学药学院药剂学教研室,以培养具备药学、药剂学和药物制剂工程等方面的基本理论知识和基本实验技能,能在药物制剂和与制剂技术相关联的领域从事研究、开发、工艺设计、生产技术改进和质量控制等方面工作的高级科学技术人才为目标。

师资队伍

药剂系现有教师9人,其中教授4人,副教授4人,交叉博士后1人。

课程教学

本科生主要课程:药剂学、工业药剂学、新剂型设计、药用高分子材料学、生物药剂与药代动力学、制药工程学

研究生主要课程:药物制剂研究与开发、现代制剂技术

学科方向

药剂学系主要围绕药剂学应用基础研究、药物新剂型研究与开发等内容开展研究。科研方向主要包括靶向给药系统的设计与研究、消化系统疾病治疗药物的研究、新剂型与新制剂材料开发,新药物软材的处方筛选,固体药物微丸制备工艺的优化,高分子材料的熔融挤压成形,工业制药设备的设计与研发,固体制剂工艺的工业扩大化,中药活性物质及作用过程研究等。

毕业生主要去向

医院:临床药学;

企业:制药公司、新药开发公司等;

政府或事业单位:食品药品监督部门、专利局等;

科研院所:研究所、高校,从事科学研究、技术开发、教学工作;

其他相关单位:医药流通领域相关单位。

系主任:王珂

地址:西安交通大学创新港校区21号楼

邮箱:perpetual1003@mail.xjtu.edu.cn

系副主任:董凯