教学机构

当前位置: 学院首页 >> 机构设置 >> 教学机构 >> 正文
药物分析学系
发布时间:2024-03-27     作者:     浏览量:

西安交通大学药学院药物分析学系成立于1971年,拥有药物分析学科博士和硕士学位授权点。

教学:目前主要承担《药物分析学》、《工业药物分析》、《体内药物分析》和《现代分离技术》等本科和研究生课程,其中《药物分析学》为校级建设的名课和金课程。针对我校药学留学生班的国际化培养需要,还开设了《Pharmaceutical Analysis》和《Modern Pharmaceutical Separation and Analysis Technology》两门全英语授课课程。

教学改革与研究:主持省部级教改项目1项,校级教改项目7项;获校级及以上教学成果奖3项;主编“十三五”普通高等教育本科国家级规划教材《药物分析》、教育部高等学校制药工程专业教学指导委员会推荐教材《中药分析》、《药物分析》(案例版)、《现代药物分离与分析技术》、《分子印迹技术与药物分析》、《药品生产技术与实践》、《药物分析实验方法学》、《药学实验教程》、《药学实验指导》等;发表教研和教改论文10余篇,积极提高教学质量、促进专业建设、推动教学改革创新。

科研项目:承担国家自然科学基金12项、省部级科研项目15项、中国博士后基金3项、企业横向课题30余项,累计科研经费达1500余万元。

学术论文与专利:在国内外期刊发表学术论文400余篇,其中SCI/SSCI收录论文200余篇,包括国际权威期刊Chemical Engineering Journal、Analytical Chemistry、Advanced Drug Delivery Reviews、Advanced Healthcare Materials、Analytica Chimica Acta, Talanta、Food Chemistry、Journal of Controlled Release等;共获批国家发明专利40余项。

获奖情况:获得国家技术发明二等奖1项、陕西省科学技术奖一等奖2项、陕西省科学技术奖二等奖2项、陕西省科学技术奖三等奖1项等。

国际交流与合作:与美国、英国、德国、荷兰、日本等国家的著名高校建立了稳定的合作关系,分别与加利福尼亚大学洛杉矶分校、佛罗里达大学、普渡大学、威斯康星大学麦迪逊分校、马萨诸塞大学、德州大学阿灵顿分校、京都大学、斯旺西大学、斯特拉斯克莱德大学、莱顿大学等国际著名大学开展了包括教师访学、学生交流、合作科研、师资培训等密切的合作。

药物分析学系主要研究方向:

1、药物分析新材料和新技术研究

研究制备具有特异识别能力的功能性纳米材料(如分子印迹聚合物、功能化磁性纳米粒等)和生物材料(如生物微针、分子探针)等,用于复杂基质(临床样本、中药及其制剂、食品和环境样品等)中痕量目标物(如体内疾病标志物、中药毒性成分、药残、环境残留污染物等)的选择性分离和富集,结合现代分析技术(气质、液质、荧光成像分析、电化学传感分析等),实现对复杂样品中痕量目标物的特异性分离和灵敏分析。

发展基于生物传感器、生物芯片、分子探针、传感器等技术手段的目标物在线示踪及分子成像分析新方法,用于药物分布、靶标定位、药物分子体内过程、药效/毒性的实时动态检测以及疾病标志物的特异灵敏分析。

2、创新药物质量控制关键技术研究

运用现代的分离分析技术针对创新药物进行质量控制,重点开展药物晶型分析、制剂质量评价、微量痕量成分分析等研究,实现对药物中微量物质的快速定性和定量、原料药和制剂的质量控制,为药品生产中的关键质量参数控制提供支撑。

3、中药质量现代化研究

针对中药来源多样、成分复杂的特点,开展药效物质基础研究和方法学研究,发展新的方法与技术,解决中药分析方法灵敏度、专属性和高通量等方面存在的问题。

采用现代化的分离分析技术,发展基于基因组学、蛋白质组学和代谢组学等多组学联合的中药毒性成分分析和控制,为中药材的安全有效应用提供保障。

中药重金属超标严重影响临床用药安全。通过对中药重金属生物可给性的考察,预测中药中重金属的生理药动学,构建符合现代化质控特点的中药重金属概率风险评估模型,建立更具象化、更科学的中药重金属健康风险评估体系。

系主任:罗智敏 副教授 luozm0905@xjtu.edu.cn

成员:杨广德 教授、曾爱国 教授、景王慧 副教授、南冠君 副教授