当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文
绿水青山映初心,学以致用长才干:药学院2022级药学本科生圆满完成野外实习
发布时间:2024-07-15     作者:药学院     浏览量:

2024年7月,西安交通大学药学院组织2022级药学专业52名本科生在生药学系教师的带领下赴太白山国家级自然保护区进行了《药用植物学》野外实习。该实习是药学专业的特色实践活动,旨在让学生深入了解药用植物的生长环境,直接观察不同生境下药用植物的形态特征,采集并辨识代表药用植物,强化《药用植物学》课堂教学内容,体会生态环境保护的重要性,也是药学本科教育课程思政的集中体现,使同学们努力做到学以致用长才干。

7月1日上午,生药学系在药学楼208教室召开了2024年《药用植物学》野外实习动员暨安全教育大会。首先,药学院主管本科教学的副院长方宇教授叮嘱同学们要树立正确的实习观,端正实习态度,重点强调了实习过程中的纪律要求与安全意识。生药学系主任王戌梅教授明确了该实习课程的目的和意义、实习的内容及组织方式、实习基地概况、实习的基本要求以及具体的考核方式,同时详细介绍了植物标本的采集、记录、鉴定、制作流程以及相关影像资料的保存和安全注意事项。

7月2日至6日,药学院22级药学专业《药用植物学》野外实习正式在陕西省太白山国家级自然保护区进行。参加实习的52名同学分成11个小组,跟随带队老师依山路而行或沿河道徐行,开展野外实习教学实践活动。通过眼观、手摸、鼻闻、口尝等鉴定方法,带队老师对沿途的药用植物进行现场教学,引导同学们如何准确快速鉴别药用植物。同学们认真观察,拍照记录及录制视频,并不时向老师提问,带队老师为同学们答疑解惑并适时再对学生提问,双方之间的积极互动极大地激发了同学们的学习主动性,真正做到了把课堂直接“搬”到了大自然中。师生之间的互动此起彼伏,带队老师变身为同学们的亲密合作者,由“指导者”转变为“促进者”,同学们的学习热情大涨,如2203班第一小组率先在林下发现了一株高达80 cm的一把伞南星〔Arisaema erubescens(Wall.) Schott〕,兴奋之情溢于言表。小组成员牛思思同学激动地说:“我终于见到了你……原来长这样……太美了……”,她小心翼翼将其采挖出来,如获至宝一般,仔细观察并触摸一把伞南星的佛焰苞花序、块茎。此外,带队老师带领同学们在从下板寺到上板寺的途中,意外发现了分布于杜鹃灌丛中的大片独叶草(Kingdonia uniflora Balf. f. & W. W. Sm.)。带队老师激动地给同学介绍该植物为我国特有,目前被列为国家一级重点保护植物。有同学就问道:“这里的独叶草很多呀,没看出来数量稀少”。此时,带队老师给同学详解了独叶草在我国的分布情况,并告诉同学国际及国内对物种的濒危等级有相应的划分标准,独叶草仅分布在四川、甘肃和云南及陕西等地,其中以陕西的太白山分布最为集中,是该种的主要分布区之一。通过老师的讲解,同学们纷纷表示,要爱护这些珍贵的物种,保护大自然,勇当秦岭生态文明的建设者和守护者。

药学野外实习以4~5人的学习小组为单位开展教学活动,不仅强调个人的学习自觉性,更加关注小组团队的团结与协作。7月5日晚,带队老师组织同学们开展了药用植物识别趣味活动。活动共分为三个环节,分别是植物小故事、识别植物PK大赛和植物摄影比赛。植物小故事环节,有的同学声情并茂的叙述了与当归、合欢、薄荷等药用植物相关的民间故事及其最新的研究成果;识别植物PK大赛展现了学生你追我赶、不服输的劲头,点燃了学生学习的激情;植物摄影环节则展示了各个小组在实习期间纪录的美丽瞬间。活动结束后,2201班的李宇行、2202班的高升和2203班的徐林凯三位同学说:“这种活动太好了,希望老师今后能多举办类似的活动”。带队老师也纷纷表示本次趣味活动既训练了学生的个人表达能力,也增强了学生们的人际交流能力与团队协作精神,同时还使同学们掌握了植物摄影的基本技巧,学会用镜头定格大自然的美丽瞬间。

药用植物是自然生态系统和生物多样性的重要组成部分。太白山因其独特的地理位置,植物种类繁多,尤其是形成了许多珍稀植物、重点保护植物以及一些古老的孑遗植物等,其中被列为国家重点保护的野生珍稀植物47种。在太白山自然保护区进行的本次野外实习在教学方式上多样,重点加强了个人及团队能力的培养。全体师生克服困难、不惧山高路远,采集了100余种常见药用植物,巩固并拓展了药用植物学知识,强化了生态保护意识,锻炼了同学们不怕吃苦的坚韧品格,培养了同学们的自我表达与团队协作精神。参与实习的同学们表示:“这次野外实习让我真正明白了药用植物与生态环境的紧密联系。我们在探索药用植物奥秘及利用植物药的同时,更要肩负起保护生态环境的责任,让这些珍贵的资源得以延续”。为了进一步丰富野外实习教学实践活动,带队老师组织同学们实地考察了位于太白山国家级自然保护区管理局蒿坪站的药用植物园,了解药用植物如何从野生到人工栽培,以及如何进行种质筛选与驯化,教师引发学生思考中药生态农业上升为中药农业国家战略的重要意义,同学们纷纷表示希望未来能在中药领域有所作为,服务健康中国,为人类的健康做出更大的贡献。

此次野外实习是一次高质量的教学实践,不仅将课堂教学与自然界植物相结合,使同学们对植物特征、药用部位以及功效有了更深的了解,这种直观教学方式使同学们更加理解了抽象的知识,加深了对知识的理解和记忆,使书本上的理论知识熟化于心,对《药用植物学》课程的掌握程度达到质的飞跃。更是对带队教师的能力和素质提出了更高的要求,也对科研方向提供了一些新模式。师生共同践行了西迁精神,该野外实习活动更加激发了同学们为了“国之大者”,献身“四个面向”的雄心壮志,真正做到“心中有数”、“知行合一”。