【学术报道】中西医结合“分子配伍”研发新药的理论与实践
发布时间:2024-05-08     作者:     浏览量:

2024年5月7日下午,天然血管药物筛选与分析国家地方联合工程研究中心、西安交通大学医学部人才培养处、西安交通大学药学院在创新港20-2-3104联合举办了生命之光大讲堂学术报告。本次报告邀请了杭州师范大学药学院院长、中国医学科学院学部委员、国务院特殊津贴专家、国家岐黄学者、国家重点学科“治未病与健康管理”学科带头人、整合肿瘤学研究院院长、浙江省榄香烯类抗癌药物研究重点实验室主任、浙江省中药资源开发与利用工程研究中心主任谢恬教授作报告,报告题目为:中西医结合“分子配伍”研发新药的理论与实践。报告由药学院党委书记张彦民教授主持。

谢恬阐释了“系统中药学”及基于整体观和系统论提出的中药分子配伍理论。报告以分子配伍理论开展抗癌新药研发、产业化及其应用为例,讲述了我国原创抗癌新药榄香烯脂质体研发和产业化过程,榄香烯脂质体是全球第一个仅含碳氢元素的抗癌新药,颠覆了药物化学等教科书“无氮氧不成药”的观念。报告也介绍了转化医学在中医药领域的应用及发展现状、前景,强调医学与药学结合、实验与临床结合、产业与科研结合的科研思路。报告结束后谢教授与现场师生进行了热情的互动与讨论,详细解答了大家提出的问题。

报告人简介:

谢恬,医学博士、二级教授、博导。中国医学科学院学部委员,国务院特殊津贴专家、国家岐黄学者、浙江省特级专家;药学国家一流本科专业负责人,国家重点学科“治未病与健康管理”学科带头人。杭州师范大学药学院院长、整合肿瘤学研究院院长、浙江省榄香烯类抗癌药物研究重点实验室主任、浙江省中药资源开发与利用工程研究中心主任。

谢恬教授以第一完成人获国家科技进步二等奖2项、教育部高校优秀科研成果一等奖3项、中国发明专利金奖2项,荣获何梁何利科学技术创新奖、吴阶平医药创新奖、中国药学发展奖创新药物突出成就奖等。获授权中国、欧美发明专利50余项,创新提出中西医结合“分子配伍”理论研发新药及治疗癌症,成功研发我国原创抗癌新药榄香烯脂质体等,榄香烯脂质体是全球第一个仅含碳氢元素的抗癌新药,颠覆了药物化学等教科书“无氮氧不成药”的观念。在Sci Transl Med、PNAS、Matter、Angewandte Chemie、Chem Soc Rev、ACS Nano、Adv Mater、Nat Commun等著名期刊发表学术论文170余篇;出版《Elemene Antitumor Drugs》《分子配伍研发抗癌新药理论与实践》等专著、教材和译著20部。