【双院协同】药学院、宗濂书院组织本科生赴创新港开展交流活动
发布时间:2023-04-28  浏览次数: 次  来源:   作者:

为落实立德树人根本任务,持续夯实双院协同育人工作,提升大类招生条件下本科生专业认知,宗濂书院联合药学院组织40余名2022级医学试验班本科生前往创新港参观实验平台、领略科研魅力,全面了解创新港研究生的科研和生活。药学院副院长方宇,党总支副书记张华东,班主任王程、罗智敏、刘瑞,宗濂书院辅导员徐显亮参加活动。

方宇以“不负韶华,‘药’有大作为”为题进行主题报告,介绍了药学院各专业的学科设置、课程设置、毕业条件及毕业去向等情况。他强调,药学类专业特色鲜明,培养定位清晰,培养过程起点高、基础厚、要求严、重实践,鼓励同学们选择药学类专业来为我国药学事业作出自己的贡献。

班主任代表王程、刘瑞,优秀毕业生代表薛璇玑,药剂学在读研究生胡大涛分别分享了他们的求学经历和成长经验,鼓励同学们丰富大学生活,享受学习和课余活动带来的快乐。同学们就自己感兴趣的问题与老师、学长学姐进行了深入沟通和交流。医学2228班王婷冉深有感触:“我印象最深刻是CMC-过敏性气体检测仪,常看到家人朋友因蒿属植物过敏而痛苦不已,这台仪器可特异性识别富集空气中的潜在过敏物质,我深切感受到药学领域对于人类生命安全和身体健康具有的深远意义,这也更加坚定了我的选择。”

张华东介绍了西安交通大学医学部的变迁历史和药物科学与技术研究院的建设历程,让同学们领略了药学专业魅力,增强了专业认同感和学校归属感。他以“沉淀”“过滤”“萃取”等药学相关专业词为关键词,寄语学生要坚定理想信念,练就过硬本领,为实现“健康中国2030”这一目标贡献青春力量,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

交流会结束后,同学们参观了弘仁楼药物化学实验室、药物分析实验室、JPA(Journal of Pharmaceutical Analysis)期刊办公处,实地领略了硕博科研风采,并领取了JPA杂志、西北药学杂志等。

近期,宗濂书院联合药学院持续开展院长书记讲党课、班主任学业导师谈专业、走进实验室、双院协同育人座谈会等工作,进一步深化学生专业认知、提升提升学生综合素养,持续探索双院协同育人新举措,为坚持“五育”并举、推进“三全育人”贡献力量。