青春心向党:药学院举办“感受历史变迁 丈量大好河山”预备党员培训班
发布时间:2023-04-03  浏览次数: 次  来源:   作者:药学院张津维

习近平总书记在党的二十大报告中殷切寄语青年,希望广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

为深入贯彻党的二十大精神,加强预备党员的党性教育学习,促进广大党员广泛参与社会实践,2022年3月31日,药学院举办“感受历史变迁 丈量大好河山”主题实践活动,二十余名学生预备党员和教师党员赴陕西省富平县爱国主义教育基地、铜川市孙思邈纪念馆和药王山参观学习,缅怀革命先辈,追思老一辈无产阶级革命家光辉的革命历程,感受“药王“孙思邈的伟大贡献,增强专业认同。

初春的富平,满目青翠生机盎然。上午9时,全体党员抵达习仲勋陵园。在绿林的映衬下,一座巍峨的雕像矗立在正中央,庄严肃穆。拜谒仪式中,大家怀着万分崇敬的心情,鞠躬致意,瞻仰习仲勋雕像,深切缅怀老一辈无产阶级革命家习仲勋同志的丰功伟绩。

随后,大家参观习仲勋纪念馆,通过一张张老照片回复了习仲勋同志在新中国发展历程中的卓越功勋。毛主席评价他“是从群众中走出来的群众领袖”,同学们近距离感受了老一辈无产阶级革命家无私奉献的光辉历程。

参观完毕后,所有党员来到馆前进行现场学习,回顾了我国历史上入党誓词的发展过程,最后面对党旗和“不忘初心牢记使命”石碑重温入党誓词,铭记党恩,永远跟党走。

离开纪念馆后,全体党员抵达习仲勋故居,看着生动的图片和实物,聆听着讲解员对习仲勋同志革命历程的介绍,大家深入了解了习仲勋同志的丰功伟绩,深刻领悟了习仲勋同志实事求是、心系群众的工作态度和工作方法。习老“天天战斗,天天快乐;奋斗一生,快乐一生”的精神振奋和鼓舞着每一个人。

午餐过后,全体党员来到铜川市孙思邈纪念馆和药王山,感受“药王”孙思邈在历史长河中的不朽贡献,树立良好医德药德,增强专业认同感。孙思邈四处云游,问病认药,搜寻民间各种单方、验方,终成为了一位有名的“药王”。同学们不仅认识了一位医术高超的“药王”,更结识了一位品德高尚、救死扶伤的仁者。

通过此次主题实践,药学院青年党员接受了一次生动的爱国主义教育和专业知识教育,坚定了共产主义信念,增强了专业热爱,激励了为党和国家事业努力拼搏、奋斗终生的热情和决心。新时代的学生党员,要像习仲勋同志一样满怀对党和人民的赤子之心,积极投身国家建设和改革的伟大事业,要像孙思邈一样,助人为乐,勤奋刻苦,用青春之我创造青春之中国、青春之民族,为实现共产主义和中华民族伟大复兴做出贡献。

文字:张津维

图片:任心田