“青春践行二十大”--药学院组织本科生赴港开展交流活动
发布时间:2023-03-20  浏览次数: 次  来源:   作者:张津维

为落实立德树人根本任务,坚持“五育”并举,推进“三全育人”,改进大类招生条件下本科生专业认知和专业选择,积极贯彻双院协同育人的工作方针,3月15日药学院组织26名宗濂书院药学专业本科生从雁塔校区乘车前往创新港,交流学习困惑,参观实验平台、领略科研魅力,全面了解创新港研究生的科研和生活。药学院党总支副书记张华东、药学本科生班主任杨才君教授、吕艳妮博士参加活动。

首先,张华东老师介绍了药学的发展脉络,并介绍了西安交通大学医学部的变迁历史和药物科学研究院建设历程,让同学们领略了药学专业魅力,增强了专业认同感和学校归属感。

随后,优秀研究生代表潘梦媛、薛兆伟与同学们进行分享交流。从获得国奖的科研经历到日常的起居作息,同学们多角度了解了丰富多彩的研究生生活,并从师兄师姐那里得到进行本科生科研项目的宝贵建议。

随后,同学们提出了针对交流中产生的疑惑,老师们一一作出解答。从本科生应该如何进行科研,到研究生录取考试的备考建议,再到人生规划的选择,老师们的排疑解惑让同学们受益匪浅。

交流会结束后,本科生同学们分组参观了泓仁楼靶向药物研究所、血管药物研究所、JPA(Journal of Pharmaceutical Analysis)期刊办公处,实地领略了药物科学技术研究的现状和药学院硕博研究生的生活实景。学院准备了JPA杂志、西北药学杂志样刊作为纪念品赠送给参观的本科生同学,作为大家开启科研思维的启蒙读物。

此次活动为宗濂书院药学专业本科同学全面展示了创新港药物科学与技术研究院的崭新面貌和药学人的科研热忱,激发了同学们积极探索科研新事物、追求美好生活的斗志,使本科生同学对研究生阶段的学习生活有了更为全面的认识。

文字:张津维 图片:任心田