当前位置: 学院首页 -> 新闻中心 -> 学院新闻 -> 正文
叶凯教授一行到访药学院洽谈科研合作
发布时间:2018-12-19  浏览次数: 次  来源:   作者:

12月17日下午,应药学院邀请,我校叶凯教授及其团队郭立副教授一行到访药学院。药学院院长王嗣岑教授、副院长张杰教授以及生药学系、天然药物化学系和药物分析学系的部分骨干教师与叶凯教授一行进行座谈,双方就共同感兴趣的问题展开一系列讨论与交流。

座谈会上,叶凯教授首先介绍了其研究团队人员的基本情况和相关科研进展。叶凯教授课题组在Science发表了高质量的罂粟全基因组,他提出课题组将基于罂粟基因组结果对罂粟相关成分代谢通路进行进一步的修饰改造,以期提药用成分的化学含量。并希望和药学院进行学科交叉合作来完成此项科研课题。王嗣岑院长和张杰副院长指出药理活性相关的研究是药学学科的优势,而且相关的技术以及仪器设备药学院也完全能够满足,药学院将全力支持相关的研究内容,并希望能够与叶凯教授进行长期的学科交叉合作。叶凯教授提到课题组现在正对一些重要药用植物进行全基因组测序,因此需要对不同的株系、物种进行准确的鉴定,同时需要对不同物种的核型及染色体数目进行准确的分析。生药学系主任王戌梅副教授指出,中药及其基原植物的鉴定是生药学系的优势,而且课题组前期开展过关于核型分析相关的研究。王戌梅副教授提出生药学的研究方向与叶凯教授的研究方向十分契合,非常期待后期能与叶凯教授进行深入合作。郭立副教授指出他们后期需要对某些药用植物不同组织部位的化学成分进行分离鉴定,我院老师给予了一些建议。生药学系牛晓峰教授对于双方合作在中药现代化研究中的合作提出了具体的建议。另外,叶凯教授就与药学院博士生导师联合交叉培养博士研究生进行了交流,同时建议与荷兰莱顿大学药学院开展双向博士生培养机制,实行“2+2”的培养模式,从而提高学生的科研能力,提升学校的国际交流合作,促进交叉学科发展。最后,叶凯教授以及郭立副教授还虚心解答了药学院相关老师提出的一些科研问题,明确指出愿为药学发展提供力所能及的帮助。

通过此次座谈会,将对今后药学学科与其他学科的交叉融合起到至关重要的推动作用,药学院将及时与叶凯教授团队进行科研交流,共同推进科研进展,为学校一流大学建设和学科提升贡献力量。