机构设置

当前位置: 学院首页 -> old -> 学院概况 -> 机构设置 -> 正文
天然药物化学系
发布时间:2015-07-12  浏览次数: 次  来源:西安交通大学医学部药学院   作者:

天然药物化学系

历史沿革
  天然药物化学系成立于1976年,最早叫植物化学教研室,后改为中草药成分化学教研室,现为天然药物化学系。先后由樊振民、朱蓉、王军宪、郭增军四位教授负责系内工作。天然药物化学系为生药学、天然药物化学硕士点的主要组成单位。西安交通大学生药学硕士点于1990年批准,先后有吕居娴、朱蓉、李映丽、徐文友、丁东宁、王军宪等教授为本学科的建立和发展付出了应有的贡献。自1990年以来共培养研究生70余人。

师资队伍
  目前该系拥有教授1人、副教授2人、讲师2人、实验技术人员2人,其中4人具有博士学位。有1人获得“王宽诚育才奖”,1人获得西安交通大学教学比赛一等奖。

课程教学
  天然药物化学系面向本科生3个专业学生开设2门必修课,包括《天然药物化学》和《有机化合物波谱解析》。面向研究生开设4门必修课与选修课,包括《天然药物化学实验技术》、《天然药物结构分析》、《新药发现与筛选I》及《药学研究方法》。

学科方向
  主要对传统中药及陕西民间药(陕西七药)的化学成分进行提取分离,结构鉴定和活性成分的研究,为开发新药提供理论依据。
  学科的主要研究方向有:1、中药和天然药物化学成分及有效成分研究;2、天然药物活性成分及作用过程研究; 3、具有重要应用价值天然产物研究;4、中药及天然药物质量控制研究。