博士

当前位置: 学院首页 >> 人才培养 >> 博士 >> 项目概况 >> 正文
学科主要研究方向-博士
发布时间:2018-10-03     作者:     浏览量:

学科主要研究方向

在学科传统研究方向的基础上,结合国内外学科发展趋势,药学学科的主要研究方向包括:

(1)药物分析智能装备与新方法

依托药物分析博士点学科(2011年二级学科评估全国排名第四)。该学科现有专任教师34人,其中教授11人。

主要研究内容:主要开展复杂体系中目标物的筛选、分析与智能装备研究。在获得国家技术发明二等奖的基础上,运用细胞膜色谱技术及磁性纳米材料,创新性的建立了对多种目标物进行识别和分析的方法,解决了对复杂体系中痕量目标物进行精准高效筛选的难题。同时结合仪器科学、大数据与人工智能技术,开发了具有完全自主知识产权的4种药物智能分析装备,为新药创制、精准给药研究提供了新的技术平台。

(2)心血管药理学

依托药理学学科。该学科现有专任教师24人,其中教授9人。

主要研究内容:药理学研究主要开展心血管及代谢疾病发病机制和药物靶点的研究。利用先进的生物医学研究技术与方法,从胆碱、脂肪细胞、环境因素、炎症等多方面,系统深入地探讨了心血管系统和代谢性疾病的发病机制,发现了可能作为新的治疗药物作用靶点的重要分子与通路,为进一步阐明心血管系统以及代谢性疾病的发病机制、开发新的精准治疗药物奠定了坚实基础。

(3)小分子药物设计与评价

依托药物化学和天然药物化学学科。现有专任教师15人,其中教授5人。药物化学和天然药物化学是化学和生物学科相互渗透的综合性学科,为药学上游主干学科之一。

主要研究内容:主要开展活性天然产物结构优化与候选药物发现研究。以西部地区特有活性天然产物为结构基础,开展靶标的确证分析、化学结构的系统优化,兼顾药效、药代关系,设计合成了系列新型衍生物,解决了天然产物结构优化和分子骨架研究中的瓶颈问题;利用上述技术,发现了具有重要临床应用前景的针对恶性肿瘤、心血管系统疾病等的有效候选药物,为上述疾病的精准治疗提供了科学依据。

(4)秦岭特色药用植物开发利用

依托天然药物化学、生药学和药剂学科。现有专任教师25人,其中教授8人。药剂学科是药学上游主干学科之一。生药学科为药学重要的专业基础学科,是我校药学传统优势学科,我校首批药学硕士点学科。

主要研究内容:主要开展秦岭药用资源开发及功能材料开发研究,聚焦秦巴山区特有天然药材,开展天然药物基础及应用研究,系统分析了天然药物的质量差异以及作用机制,为秦巴山区天然药物开发和利用提供了科学依据;运用生物高分子材料,开发了新型给药系统,进一步提升了天然药物作用的效能,为天然药物的高效和精准应用奠定了坚实基础。为陕西省的科技扶贫及特色药材开发提供技术支撑。

(5)药事管理与临床药学

药事管理学科现有专任教师17人,其中教授6人,是我校药学优势学科之一。临床药学研究依托我校第一、第二和口腔附属医院药剂科。

主要研究内容:主要开展基于循证评价药物政策与抗菌药物精准治疗研究,面向国家药品安全战略需求,聚焦国家基本药物制度和抗生素合理用药管理等重大科学问题,实施药物政策循证评价,并进一步拓展了面向“一带一路”国家的药物政策与药事管理研究与实践;针对重症感染病死率高的特征,开展临床创新研究获得了抗菌药物个体化用药数学模型与给药方案优化方法。