当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文
“十四五”国家重点研发计划“乡村产业共性关键技术研发与集成应用”重点专项 “特色中药材产业关键技术研究与应用示范”项目启动会成功召开
发布时间:2024-06-03     作者:     浏览量:

2024年5月28日,由西安交通大学药学院牛晓峰教授牵头的国家重点研发计划“乡村产业共性关键技术研发与集成应用”重点专项 “特色中药材产业关键技术研究与应用示范”项目启动会暨实施方案论证会成功召开。项目旨在攻克特色中药材产业关键技术,创建绿色高效智慧化种植、采收、加工、新产品开发等全产业链生产模式,形成可复制推广的技术模式。参与单位有成都中医药大学、浙江工商大学、陕西中医药大学、陕西师范大学、陕西科技大学、四川农业大学、陕西盘龙药业集团股份有限公司、国药集团宜宾制药有限责任公司及马边星农现代农业开发有限公司等。

中国农村技术开发中心产业科技处王峻处长、副研究员戴泉玉、项目专员段悦明、项目流动专员杜昊澜出席会议,浙江省农科院食品科学研究所研究员郜海燕作为专家组组长、北京工商大学王静教授作为专项总体专家组专家、中国医学科学院药用植物研究所研究员孙晓波、浙江省中药研究所所长王志安、陕西省食品药品检验研究院院长刘海静、西北农林科技大学教授张跃进、陕西步长制药有限公司副总经理梁晓莉五位项目技术咨询专家以及陕西省科学技术厅农村农业处郑永岗处长以线上线下结合的方式出席了会议。我校科研院李小虎副院长、科研院胡俊腾项目主管、医学部科学技术与学科建设处吴斌副处长、药学院张彦民书记、药学院张杰副院长及各参研单位项目骨干、研究人员共80余人参加了本次启动会。

项目启动环节由西安交通大学药学院张杰副院长主持介绍与会专家。西安交通大学科研院李小虎副院长代表项目牵头单位欢迎致辞,对该项目的获批立项表示祝贺,同时对国家重点研发计划组织管理的相关新政策进行了解读,强调了落实“放管服”政策、强化法人责任制及项目绩效评价、科研诚信等条例在项目实施过程中的重要性。陕西省科学技术厅农村农业处郑永岗处长指出该专项项目在实施过程中需切实提高农村现代化意识,精准突出标志性成果、突破关键技术难题、提高中药材产业的生产效率和品质,为中药材产业发展贡献力量。西安交通大学药学院张彦民书记对我院首次获得国家重点研发计划重点专项表示祝贺,对领导的关心和大力支持表达了感激。同时介绍了我院近年来获得的突出性成果,表示我院将为项目顺利实施与开展提供全方位的服务和保障。中国农村技术开发中心产业科技处王峻处长介绍了国家重点研发项目实施与管理方案的相关政策,尤其对项目实施部分的工作部署提出了中药材产业在科技、原创上寻找突破点、优良学风建设等基本工作要求。专项管理团队项目专员段悦明及项目流动专员杜昊澜对本次重点研发项目实施与管理方案开展了线上培训。

项目执行与管理方案汇报、质询环节由专家组组长郜海燕研究员进行主持。项目负责人牛晓峰教授对项目总体目标、人员分工、项目组织管理方案、年度工作计划、经费预算等项目概况及工作落实情况进行了汇报。该项目下设五个课题,各课题负责人分别对课题具体实施方案及工作落实与开展进行了介绍。

汇报结束后,专家组成员对项目实施与管理方案给予了肯定,同时针对性的对项目研究内容难点、疑点,项目下课题联系与分工、经费管理、联合攻关等方面提出了宝贵的意见和建议,为项目的精准实施指明了方向。

会议总结时,项目负责人牛晓峰教授代表项目组对所有领导和专家们的莅临与指导表达感谢,对项目推荐单位和参与单位的大力支持表示感激。他表示项目团队将认真落实专家组意见和建议,做好项目总体工作部署,胸怀使命,攻坚克难,不负重托,高质量地完成项目研究任务,实现预期目标,为推动我国中药材产业发展及实现乡村振兴贡献力量。

本次项目启动会的成功召开标志着国家重点研发计划“乡村产业共性关键技术研发与集成应用”重点专项 “特色中药材产业关键技术研究与应用示范”项目的全面启动,为项目实施奠定了坚实基础。