药物科学与技术研究院

血管药物研究所
发布时间:2024-03-27     作者:     浏览量:

血管药物研究所是以西安交通大学药物科学与技术研究院为依托的重要科研基地,是中国西部科技创新港药学学科发展战略布局、推进药物继承创新研究的重要组成部分。研究所总占地面积5000 m2,科研人员涉及药物分析学、药理学、药剂学、天然药物化学、中药学、分析化学、机械工程等多学科交叉人才共计100余人,其中教师系列24人,高级职称人员17人。研究所以国家对天然血管药物研究及人口健康的战略需求为目标,以细胞膜色谱(CMC)技术为核心,聚焦药物筛选与分析装备领域;围绕药物发现和质量控制中的关键技术问题,开展细胞膜色谱(CMC)技术及装备研发、药物安全性评价、创新药物筛选与研发、药物/受体相互作用研究、药物分析新材料、新技术和药品食品安全监测等领域研究。同时研究所面向国家需求和市场提供技术服务、技术合作和技术转化。利用西安交通大学的工科优势,探索通过医工交叉培养创新性人才新模式,为促进我国人口健康工业发展提供人才储备。近年来共承担国家“重大新药创制”科技重大专项、国家“企业创新药物孵化基地”、国家自然科学基金重点项目、面上项目、产业化项目等近30项,总经费近1亿元。

研究方向:

1. CMC技术及装备研发;

2. 药物研究与开发关键技术与仪器研究;

3. 药物安全性评价;

4. 药物/受体相互作用研究;

5. 药物分析新材料、新技术;

6. 药物作用过程分析;

7. 复杂体系药效物质基础分析;

8. 天然药用植物开发研究;

9. 功能食品研发。

社会服务:

1. 精准检验检测技术与设备合作开发;

2. 中药新药的合作开发研究;

3. 功能食品和医美产品合作开发研究。

4. 药效物质发现和药效学评价及机制研究

所长:张彦民