学术信息

当前位置: 学院首页 -> old -> 新闻中心 -> 学术信息 -> 正文
澳门大学王一涛教授访问药学院并做学术交流
发布时间:2016-02-25  浏览次数: 次  来源:西安交通大学医学部药学院   作者:

2016224日下午,应天然血管药物筛选与分析国家地方联合工程研究中心主任贺浪冲教授的邀请,澳门大学讲座教授、中华医药研究院院长、中药质量研究国家重点实验室主任、中国中医科学院首席研究员王一涛教授在医学部护理楼多功能报告厅为我院师生作了题目为“中药质量系统评价与国家重点实验室建设”的讲座。报告全面介绍了中药质量系统评价的内容和案例,同时对国家重点实验室的建设做了详细的讲述。报告会由傅强院长主持,药学院前院长杨世民教授、药学院副院长郭增军教授、药学院副院长王嗣岑教授、药学院部分教师及研究生学生参加本次报告交流。

报告会前,西安交通大学药学院院长傅强教授王一涛教授的到来表示热烈欢迎。傅院长指出,王教授在药学科研领域成果卓著,享有很高的学术地位,并对王教授百忙之中抽出时间给药学院师生进行讲座表示感谢。

王一涛教授从安全性、有效性、可控性、稳定性、追溯性五个方面来介绍中药质量系统评价。王教授表示在中药质量控制中安全性尤为重要,首先保证了中药的安全性才能谈其有效性,王教授认为保证中药的安全性要从内源性的毒性以及外源性的毒性入手。在国家重点实验室方面王教授认为要有创新中药的思路比如高端健康品、经典成药创新开发、创新中药研发,以及要有一定条件建设即要建设国际一流中药质量系统研究平台。

会后王一涛教授与贺浪冲教授及药学院相关教师进行交流。就在联合申报海内外科研项目、境内外博士生联合培养、共建境内外产学创新实验室/平台等方面表达了合作意向。

2016.2.24