忻州市委组织部部长张敏一行到访药物科学与技术研究院
发布时间:2023-12-05  浏览次数: 次  来源:   作者:

1129日,忻州市委组织部部长张敏、忻州市委组织部副部长张宇帆、忻州市中医医院副院长冯子义一行到访中国西部科技创新港药物科学与技术研究院座谈交流,深化校地合作。西安交通大学药学院党委书记张彦民教授、副书记张华东、李维凤教授、卢闻教授出席座谈会。药学院景王慧副教授主持会议。

张彦民书记代表学院对张敏一行到访表示热烈欢迎。他表示,今年我院王嗣岑教授团队与忻州市中医医院签署合作协议,为今后的合作交流奠定基础,并就经典名方开发和人才培养方面展开深入交流,他强调,西迁精神根植于交大人的心中,希望通过项目合作,开启全方位交流,促进双方发展。

冯子义副院长介绍了忻州中医医院的具体情况,以及忻州在中医药领域的特色优势。他表示,忻州的中药资源丰富,中医药发展势头良好,中医药人才储备丰富,并向与会师生介绍忻州招才引智相关政策和医院发展规划,希望通过与西交药学院的合作能吸引更多交大学子关注忻州,选择忻州,与西交共发展,共叙秦晋之好。

会议就经典名方开发、药学院相关产品转化、中药人才共培养、忻州籍学生就业意向等方面开展座谈交流。景王慧副教授总结在忻州中医医院的工作经历,表示将继续作为忻州市与西安交大的桥梁纽带,希望将忻州的经济发展需求与西安交大的平台优势和团队科研成果相匹配,来提高医院的科研水平,通过项目的持续支持,实现产品的成果转化,使医院不单单可以填补科研空白的,更获得质的飞跃,为校地合作贡献自己的一份力量。包涛副教授汇报了合作项目进展和取得的成果,并就经典名方开发后续工作规划进行了介绍,希望后期产品开发能有忻州中药企业参与。

李维凤教授从自身课题组的特点出发,强调了山西的地理优势为中医药发展带来的优势,对双方合作项目给予了高度肯定,建议要利用好中医院特有的的临床资源,提供优势的中药方剂,挖掘双方优势,实现双方的合作共赢。表明了我院可以作为忻州中医院的坚强后盾。卢闻教授认为中医院临床数据资源丰富,对于药物审批的药学技术方面的资料即可以采用药学院的实验室和技术优势来实现。并通过药食同源产品的开发及转化等思路进行拓展,针对中药药膳或者中药养生产品给予科研支持。侯晓芳副教授介绍抗凝血临床相关研究工作,并就相关产品转化国外研究和中医药的使用方面进行了对比,强调中医药的优势在于维持整体平衡。

张华东副书记就“中药人才共培养以及忻州籍学生就业意向”方面做出了介绍。针对山西关于人才的各项津贴以及青年人落户等方面提出建议。对于引进方面,从双方的政策角度给出了促进交流的诸多建议,就诸多现实问题给出解决方案。

会上,忻州中医医院聘请张彦民教授和王嗣岑教授为忻州中医医院特聘专家,交大药学院聘请俞立进院长和冯子义副院长作为交大校外实习基地特聘专家。双方颁发聘书并合影留念。

·座谈会结束后,张敏一行参观了中国西部科技创新港药物科学与技术研究院。

•张敏一行对药物科学与技术研究院的科研成果和技术发展表示了浓厚的兴趣,并希望能够进一步加强合作,共同推动药物科学与技术的发展。双方就未来的合作方向和具体合作项目进行了深入的交流和探讨。此次访问为双方未来的合作奠定了良好的基础。