教师名录

当前位置:首页 -> 师资队伍 -> 教师名录
傅强
发布时间:2015-7-13  浏览次数:4319 次  来源:西安交通大学医学部药学院  作者:

  傅强,男,1960年11月生,医学学士、理学硕士、医学博士;药物分析教授,博士生导师。为国家中药保护评审委员会委员、中国药学会药物分析专业委员会委员、中国药学会药学教育专业委员会委员、教育部药学教学指导委员会委员、中国高等医学教育药学教育研究会常务理事。

  一、教学方面:主讲学校各级本科生药物分析、体内药物分析、药学研究进展课程,主讲各级研究生手性药物色谱分析、现代分离与分析技术课程;承担国家大学生创新性实验项目,开放实验和毕业设计等教学工作。近年来主持教育部-财政部教学研究项目(No:LBZD046),主持学校药物分析精品课程。已毕业硕士研究生46名,博士生6名;目前在读硕士生12人,博士生8名。主编《药物分析》(科学出版社)、《中药分析》(化学工业出版社)等本科规划教材及《药物分析实验方法学》(人民卫生出版社)、《现代药物分离与分析》(西安交通大学出版社)、《分子印迹技术与药物分析》(西安交通大学出版社)等著作20余部。2009年获西安交通大学教学名师奖。
  二.科学研究方面:近年来主持国家自然科学基金3项,分别为"β-受体激动剂特异性固相微萃取方法的研究"(No:30873193),"以分子印迹聚合物为基质的二氢吡啶钙离子拮抗剂立体选择性控释系统的研究"(No:30672551),"青霉素类抗生素中高分子杂质识别方法的建立与应用"(No:81173024)。在国家自然科学基金资助下,研究中以药品质量控制理论为指导,以生物碱、β-受体激动剂、二氢吡啶钙离子拮抗剂等为主要研究对象,将高特异性的分子印迹技术与高分离效率的高效液相色谱技术相结合,制备了系列新型、高效能、特异性HPLC固定相,用于复杂体系中药物的分离与分析,特别是药物光学对映体的分离,为背景复杂、药物含量低的样品的分析提供了新的思路和方法,为药品质量控制提供有效的分析手段。研究中发表论文109篇,其中在Analytical Chemistry等SCI源期刊发表研究论文50余篇,他引次数330余次。申请和授权发明专利两项(ZL 200910021638.2,200810150753.5)。获陕西省科学技术一等奖两次,分别为 "高灵敏度特异性药物分析新方法的建立研究" (一等奖,排名第一,2011年,No:2011-1-33-R1),"手性药物拆分与体内过程立体差异性研究" (一等奖,排名第二,2005年,No:05-1-034-R2)。2006年获得吴阶平医学研究奖-保罗?杨森药学研究奖三等奖。
  三、在学科建设方面:近年来参与建设国家中医药管理局重点实验室中药分析实验室(三级)、陕西省"13115"工程技术研究中心,主持组建药学实验中心;主持实现学校"985"和"211"工程对学科的建设项目;主持学校药学、制药工程专业本科生培养方案、教学大纲的修订,药学研究生课程体系的改革、教材建设等工作。

打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:冯变玲
[下一篇]:高昕

关于我们 | 联系我们

地址:陕西省西安市雁塔西路76号 邮编:710061
版权所有:西安交通大学医学部药学院 站点建设与维护:数据与信息中心 陕ICP备05001571号