支部风采

当前位置:首页 -> 党建工作 -> 支部风采
药学院党总支深入开展“两学一做”学习教育系列活动
发布时间:2016-12-12  浏览次数:409 次  来源:西安交通大学医学部药学院  作者:


根据学校组织部《关于深入推进“两学一做”学习教育的通知》精神,为进一步增强全体党员学习的自觉性,做合格共产党员,药学院党总支围绕“四讲四有”(“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道

德、有品行,讲奉献、有作为”)主题,近期在所辖支部中开展了一系列专题学习教育活动。

1125日,药学党支部向全体党员下发了四辑“习近平书单”,内容涉及文学、历史、哲学、政治、经济等方面的经典著作,号召大家认真自学,读好书、读经典,并做好学习心得笔记,以此为契机,进一步将支部“两学一做”学习教育引向深入。

121日,药物研究所党支部党员代表赴北京参加第六届全国药物分析大会期间,由医学部副主任贺浪冲教授、药学院副院长王嗣岑教授带领师生参观了全国爱国主义教育基地圆明园遗址公园,师生们从一些仅存的断壁残垣就更能感受到当时杰出的造园艺术、精妙的建筑风格、丰富的文化,而现在留给世人的仅仅是一些冰冷的石头,这里的一砖一瓦,一草一木都在向世人诉说着它曾经的不幸和遭遇。走在断垣残壁中,体味着它的辛酸历程,感受着时空的痕迹。师生们重温屈辱历史,同时也欣喜于祖国的日渐强盛,更加激发大家爱国、爱党的热情。

129日,药学党支部召开学习心得交流会,会上总支傅强书记分享了《党委工作方法》的学习心得,并号召大家认真学习党章和习总书记系列讲话,把学习教育活动和科研教学育人工作密切结合起来,忠实履行高校教师的神圣职责,推动药学院各项工作又好又快地发展。郭增军副院长分享了习总书记关于高等教育和“中国梦”的系列论述,特别是“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的论断,体现了全党同志的重托和全国各族人民的期望。杨世民教授重点学习了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,这是中央关于党员要加强党性修养,实现依规管党治党、加强党内监督的重大举措。药学支部方宇书记谈了社会主义核心价值观的学习体会,党的十八大明确提出“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观”,凝聚了全党全社会价值共识,为伟大“中国梦”的实现奠定了坚实基础。支部其他党员分别就习总书记有关“精准扶贫”,发扬“钉子精神”,传播中医药文化,道路、理论和制度自信等方面的论述谈了自己的学习心得。通过本次学习心得交流会,大家交流思想,提高了认识,理论学习取得了良好实效。

1210日,为纪念中国工农红军长征胜利八十周年,丰富“两学一做”教育活动的形式和内容,由傅强书记带队,药学院党总支在校党员赴蓝田鄂豫陕苏维埃政府葛牌镇纪念馆参观学习。19352月红二十五军在葛牌镇创建了中国共产党在关中地区的第一个红色政权——葛牌镇区苏维埃政府,留下了一系列革命遗址。大家先后参观了“鄂豫陕省委扩大会议旧址”,“葛牌镇区苏维埃政府旧址”和“红二十五军军部旧址”,缅怀革命先烈的丰功伟绩,深切感受到正是革命先烈们抛头颅、撒热血,才换来我们今天的幸福生活,大家应该倍加珍惜,努力工作,报效国家,为伟大“中国梦”的实现不懈奋斗。

通过以上形式多样的活动,药学院党总支党员党性修养进一步增强,学院中心工作更上一层楼,“两学一做”学习教育活动取得了扎实的阶段性成效!