廉政建设

当前位置:首页 -> 党建工作 -> 廉政建设
八项规定:实现“中国梦”的作风保障
发布时间:2015-7-13  浏览次数:122 次  来源:西安交通大学医学部药学院  作者:

必须深刻理解中央狠抓“八项规定”落实的发展现实,只有党政机关过过紧日子,才能为下一步的改革创造宽松的环境,准备好足够的“粮草”。

自中央政治局审议通过“八项规定”以来,中央部委和各地纷纷出台落实办法和实施细则,对于顶风违规的行为,媒体和网民积极监督,各级纪检监察机关切实加大检查监督力度,中央纪委还于近日通报了6起违反中央八项规定的典型问题。广大人民群众对“八项规定”的落实情况感到满意,称赞开局新风“给力”、“务实”、“亲民”、“得人心”。

然而,正如习近平总书记在第十八届中央纪委第二次全会重要讲话中所指出,作风问题具有顽固性和反复性,抓一抓有好转,松一松就反弹。必须以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。

因此,“不打折扣地落实”和“持之以恒地坚持”是“八项规定”的生命。坚持抓好“八项规定”的落实,杜绝财政资金的滥用和浪费,不仅是反腐倡廉建设的重要内容,对于做好今后的经济工作,推进城镇化建设,顺利实现“中国梦”,都具有重要现实意义。

财收减速的必然

坚持抓好“八项规定”,才能有效应对我国财政收入可能出现的增速下降局面。

317日的记者招待会上,李克强总理指出,今年12月份,中央财政的收入增幅只有1.6%,未来财政再保持高速增长的收入态势不大可能。但是民生支出是刚性的,要让人民过上好日子,政府就要过紧日子。

一方面,我国国民收入分配格局并不合理,财政收入增速下降有其必然性。居民收入薪酬收入占GDP的比重,在19952007年期间一直呈下降趋势,由52.16%下降到39.74%,共下降了12.42%。经过再分配后的居民可支配收入同样在下降,2002年是65%,到了2008年则变成了57%,同时企业收入特别是政府收入比重则呈现较为明显的上升趋势。在中央旗帜鲜明提出要扩大内需,缩小收入分配差距的大背景下,政府收入在初次分配中的比重必然下降。

另一方面,地方政府财政收入的结构性问题和金融杆杠效应将使得这一下降可能带来的冲击更为猛烈。目前,我国财税收入总体形势是非常好的,甚至可以说是前所未有的“黄金期”。但是,基层财政困难、大量隐性负债和过度依赖“土地财政”等问题一直引发有识之士的担忧。比如,地方土地收入与地方财政收入之比,1999200910年间已经由0.09:1上升到0.44:1,翻了差不多5倍。所以,党的十八大报告旗帜鲜明地提出,必须“加快改革财税体制,健全中央和地方财力与事权相匹配的体制”。

而且,要清醒地看到,虽然可以在规范和统一契税、房产税等税种改革基础上增加一些收入,但短期内地方政府必将面临入不敷出的问题。例如,以土地出让金等政府收入为抵押融资,再投入大规模的城市建设项目,已经是很多地方的通行做法。备受关注的地方政府债务问题,由于我国的银行系统已经进行了必要的拨备,其对于金融体系的影响实际上已经提前消化了,但其对于地方政府“钱袋子”可能的冲击依然存在。

目前,我国城市基础设施建设资金来源中,土地出让金仅占20%,另外70%80%的资金是通过土地抵押从银行融资,2011年高达4.8万亿元。因此,1块钱的土地出让金背后,可能还承载着34块钱的贷款。中央调控房地产市场政策长期化,保障房建设力度不断加大,一旦土地出让金下降,在金融杠杆效应下,其对于政府财政收入的冲击将可能更大。

《礼记·中庸》言,“凡事预则立,不预则废。”在财政收入形势还不错甚至可以说很好的今天,必须深刻理解中央狠抓“八项规定”落实的意义,只有党政机关过过紧日子,才能为下一步的改革创造宽松的环境,准备好足够的“粮草”。

新型城镇化需要勤俭支出

坚持抓好“八项规定”,才能为推进“新型城镇化”奠定坚实基础。

推进城镇化改革已经成为我国今后一段时期经济改革的一个重要抓手和突破口。城镇化是一个好东西,其对于中国经济必将带来全方位的积极影响。例如,我国经济结构不合理的一个重要原因就是出口和投资强而内需消费弱,而一个城市居民的消费大概是一个农村居民消费的3倍。可以想见,假如我们能够逐步将全国已经进城的2.6亿农民工变成城市居民,所拉动的内需,将是惊人的。

但是,城镇化绝不是一个简单的户籍改革,而是一个复杂的系统工程,会带来经济和社会深刻的变化,需要各项配套改革去推进。这些改革,都是需要花钱的。农民工要想变成市民,就必须相应地建设更多的幼儿园、学校、医院和养老设施。提供这些基本的公共服务和福利的财政成本大概是多少呢?根据国家发改委副主任杜鹰测算,大约在人均8万元,这样一来,推进小城镇建设的直接财政成本将可能超过20万亿元。

当然,这20万亿元不是一下子掏出来的,而是逐年分摊支付的过程,但无论如何,这将是一笔巨大的财政支出,直面乃至解决八亿多农民和五亿多市民之间的城乡差距,迫切需要我们的党政机构从现在开始、从小处着眼,勒紧裤腰带过日子。

尽管必须从整体上提出一个解决这笔支出的方法,但不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海,狠抓“八项规定”的落实,养成党员干部特别是领导干部勤俭节约的良好作风,切实杜绝公款滥用和浪费,确保每一分钱都用在刀刃上,用在必须的民生支出上,才能为下一步全面推进城镇化奠定良好的基础。

“中国梦”的作风保障

坚持抓好“八项规定”才能为实现“中国梦”提供有力保障。20121129日习近平总书记参观《复兴之路》展览时,发表重要讲话。讲话在网络上引起热烈反响,“中国梦”的重要提法引起广大网民的强烈共鸣,成为网络最火的话题。所有中国人都应清醒地认识到,空谈误国,实干兴邦。把一个拥有13亿人口规模的发展中大国带入现代化、实现民族复兴,这在人类发展史上还从来没有过。

从国家层面来看,和平崛起、经济社会双转型、解决发展中所面临的矛盾、改革遇到的挑战,都要求我们的干部求真务实、艰苦奋斗,要求我们的政府珍惜并用好纳税人所缴纳的每一分钱。晚清末年,我国的GDP和财政收入都超过日本,但以慈禧为首的统治集团奢侈浪费、挥霍无度,甚至挪用军费为自己过生日修建颐和园大摆寿宴,结果成为甲午海战中我国输给厉兵秣马、整戈待旦的日本的重要原因之一,洋务派富国强兵的梦想也化为泡影。这样的教训,不可谓不深刻。

从个人层面来看,占全球人口近五分之一的中国,连续30年以GDP年均9.4%的速度高速增长,人均GDP1978年的280.4美元提升到2012年的6100美元,增长近22倍,这完全是人类经济史上的伟大奇迹。30多年的改革开放为无数中国人实现个人梦想提供了以前无法想象的机会和可能,反过来每一个中国人追求实现自身梦想为经济增长所贡献的力量,同样功不可没。

然而,由于种种原因,近年来我国经济结构失衡的问题日益突出,“高增长、低就业”,“重外需、轻内需”,“高产值、低附加”,“高房价、低工资”,“财政强、保障弱”等特征突出,随之而来的就是中国人“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”都面临一系列挑战和问题。

例如,我国财政性教育经费支出仅占国内生产总值4%左右;居民薪酬收入占GDP的比重持续下降;国民个人卫生支出占卫生总费用的比例不断攀升;即便是公共投入相对较好的北京,截至2011年底,每百名老人拥有的养老机构床位数也仅为2.9;房价持续上涨已经使得商品房价格和国民人均收入之比急剧扩大,等等。“年轻人创业成本大,中年人育儿成本高,老年人医疗负担重”成为阻碍中国人实现幸福美好生活梦想的不利因素。

而解决这些问题,为每一个中国人提供了实现“中国梦”的机会,实现起跑线上的“平等”,让所有勤奋而优秀的中国人都能过得舒心、活得舒展,一个最重要的外部条件就是政府必须持续加大对公共福利保障领域的投入,建学校、盖保障房、提高政府负担的卫生费用比例,等等。

而与庞大的人口基数和需求缺口比,我们不断增加的财力非但不是“财大气粗”,反而异常珍贵。如果不持之以恒地狠抓“八项规定”的落实,甚至任由奢靡、奢华之风泛滥,只会导致财力的浪费,群众无法享受到其应有的发展带来的成果,习近平总书记提出的“让人民共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会”就难以实现。
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:“八项规定”出台半年 扫落两千余违规官员
[下一篇]:党内法规建设规范化程序化的制度保障 ——解读公开发布的两部重要党内法规

关于我们 | 联系我们

地址:陕西省西安市雁塔西路76号 邮编:710061
版权所有:西安交通大学医学部药学院 站点建设与维护:数据与信息中心 陕ICP备05001571号