学科建设概况

当前位置:首页 -> 科学研究 -> 学科建设 -> 学科建设概况

学科建设

  西安交通大学药学学科前身为1946年始建的西北医学院药理教研室,1971年组建药学系,作为我国办学历史较长的药学学科之一,扎根西部60余年,紧密围绕国家“人口与健康”领域重大科技需求和新药创制总体战略,以培养药学创新人才和建设国内一流药学学科为目标,立足西部,服务全国,现已建设成为我国培养高层次药学人才和自主创新研究的重要基地,已为国家培养了3000多名药学本科、硕士和博士毕业生,为我国药学事业发展做出了突出贡献。
  西安交通大学药学学科从1976年起,药理学、生药学、药物分析和药剂学科相继被批准为硕士学位授权点,2003年药物分析和药理学获批博士学位授权点,2006年获批药学一级学科硕士学位授权点。学科现有专职教师及研究人员82人,其中院士1人(兼职),教授20人,副教授22人,博士生导师12人,硕士生导师42人。本学科为环境与疾病相关基因教育部重点实验室的组成学科之一,建有天然血管药物筛选与分析国家地方联合工程中心、国家中医药管理局中药分析实验室(三级)、中药药理实验室(二级)、陕西省天然药物与工程重点实验室、陕西省心血管药物工程技术研究中心、药学教学实验中心及药学各二级学科的教学和研究机构。

 

 

药学学科建设状况(硕士、博士点)

  本学科密切跟踪国际学科前沿,紧密结合国家重大科技需求,努力服务地方经济发展。学科建设立足于特色鲜明、优势突出和协调发展,取得了一系列突出成绩。例如,药物分析学科创立了细胞膜色谱法,成功建立中药物质基础的筛选模型,推动了中药现代化研究;药理学科在离子通道、细胞与分子受体学、心脑缺血和心血管迷走神经调控等方面多年积淀了优势研究方向,形成了心血管药理与心血管药物筛选学科特色,在全国同类学科中独树一帜;天然药物化学、生药学等学科围绕秦巴山区特色药物资源及天然产物的开发和利用,在天然药物物质基础分析、天然药物化学有效成分与活性物质的研究以及生药品质评价等方面富有特色;药事管理学结合我国药品安全重大战略需求,参与药品安全监管法规的制定修订工作,在执业药师资格制度、基本药物政策研究等方面处于国内领先地位。

 

  近三年来,西安交通大学药学学科承担了国家“重大新药创制”专项、国家“十二五”科技支撑计划、国家自然科学基金重大、重点项目、面上项目,以及省部级重大和自然科学基金项目60余项,在研经费3600余万元。获国家技术发明二等奖1项、省部级科学技术一等奖3项;授权国家发明专利44项;发表论文400余篇,其中SCI收录250余篇;出版著作和教材20余部,培养全日制博士73名,全日制硕士100余名。

关于我们 | 联系我们

地址:陕西省西安市雁塔西路76号 邮编:710061
版权所有:西安交通大学医学部药学院 站点建设与维护:数据与信息中心 陕ICP备05001571号