精品课程

当前位置:首页 -> 人才培养 -> 本科 -> 精品课程

陕西省级精品课程---药事管理学


    课程网址:http://www.yaoshi.xjtu.edu.cn

     “药事管理学”是药学类专业主干课程。我校早在1983年即为学生开设“药政管理”讲座,是国内最早开设“药事管理学”课程的学校之一,是全国最早成立药事管理学教研室的学校之一,是全国最早招收药事管理方向研究生的学校之一。西安交通大学“药事管理学”课程现为陕西省级精品课程(2007年)、陕西省精品共享课程(2014年)、西安交通大学校级精品课程(2006年)
      在课程负责人、我国药事管理学科带头人杨世民教授的带领下,在30余年的课程建设中,我们在全国最早主持教育部药事管理学研究课题(1996年);在全国主编《药事管理学》教材数量最多、最具权威性,主编全国高等医药院校药学类本科规划教材《药事管理学》等权威规划教材20余本,被全国200多所高校选用;主持编写国家执业药师资格考试《药事管理与法规》大纲和教材,主编的《药事管理与法规》、《药事管理》发行30余万册,被全国执业药师考试应试人员广泛使用;是发表药事管理学教学改革研究论文最多的学校,1989年至今发表教学研究论文20余篇,系统总结了药事管理学课程开设、理论教学、毕业设计、师资队伍建设、研究生培养和实践环节教学等方面的建设成果。 
      目前,西安交通大学“药事管理学”课程已经建设成为“课程积淀深厚、师资团队过硬、教改成果丰硕、教材主编权威、示范作用突出的精品课程,在国内处于领先地位,在全国药事管理学课程教学和人才培养中起到了良好的示范与辐射作用。

 

校级精品课程---药物分析
  西安交通大学医学院药学系药物分析教研室成立于1971年西安医学院药学系创建之初,最初承担分析化学和药物分析的理论课和实验课教学。在当时的教研室主任王黛云副教授的领导下,教研室的老师和技术人员经过艰苦努力,使药物分析教研室的教学工作得以正常进行,并使教研室得到了发展和壮大。从教研室成立至今,在药物分析教研室先后工作过的人员有:杨群英、张密尔、朱周才、王璋、赵兰花、魏霞蓁、张阿慧、李西玲、贺浪冲、胡跃新、石娟、詹新民、郭琦、孔令洪、庞志功、杨广德、傅强、常春、陈慧娟、胡震。药物分析教研室在1986年分成药物分析教研室、分析化学教研室和药学系仪器分析中心三个单位。2006年药物分析课程被评为校级精品课程。

 

关于我们 | 联系我们

地址:陕西省西安市雁塔西路76号 邮编:710061
版权所有:西安交通大学医学部药学院 站点建设与维护:数据与信息中心 陕ICP备05001571号